Рождественское печенье.

28. 12. 2014 15:41:16

Теги: рождество,
X
123
Скоро дело делается, да не скоро сказка сказывается.
Посвящается трёхнедельному описанию двухдневной акции.

Когда я переводил комикс про то, как родители пекут с детьми, мне и в голову не пришло, что буквально через несколько недель сам себя попробую в этой роли. Нет, мы пекли печенье не как в том комиксе, из полуфабрикатов. Всё было по настоящему, как говорится, только хардкор.

Набор продуктов

Да, ещё, в этой посте я пробую новый способ представления картинок, так что если всё выглядит дебильно, просто перегрузитесь с нажатой клавишей ctrl (например, ctrl+F5). Ну и пробуйте наводить мышь на картинки. Ну и мне интересно знать, нравится, не нравится.

Полутесто

Для начала нужно сказать, что Чехия это такая страна, где на Рождество принято печь рождественское печенье. Вот немцы пекут штолы, итальянцы пекут большие кексы, типа наших пасх, а чехи пекут печенье. Но это не просто печенье, это 20 (двадцать!) определённых сортов печенья. Конечно, все 20 есть только у самых фанатичных хозяек, но меньше 7 сортов - это просто не прилично, а по хорошему счёту должно быть 10-12 сортов. Разумеется, не все готовят всё прямо из натуральных материалов, кто-то покупает полуфабрикаты, кто-то покупает замороженное готовое печенье, кто-то просто берёт готовое в коробках. Тут есть целая индустрия, которая шурует эти печеньки, но в самый канун рождества всё, как правило, бывает распродано.

Так сложилось, что в этом году хозяйка у нас должна была уехать на родину как раз во время праздничных приготовлений. Ну семь не семь, а хотя бы два сорта печива мы с сыном, тем не менее, приготовить смогли. И так - представляю вашему вниманию рассказ, как инженер и школак пекли печенье.

Орешки.

Судя по всему, делалось всё по вот этому рецепту.

Тесто

С чего начинают подготовку к выпечке домашнего печенья программисты, для которых это не является ни хобби, ни даже традиционной забавой? Правильно, самый первый шаг, это найти в интернете тот самый правильный рецепт. А ещё лучше - рецепт в комиксах, с изложением, сколько это в граммах - стакан муки и ложка сахара. Слава богу, теперь в интернетах этого добра - навалом. Правда, когда чего-то навалом, возникает следующий вопрос - а что же из всего этого тот самый правильный рецепт? Но и в этом нелегком выборе мы всецело положились на мудрость веков, и для рецепта линецких калачей мы выбрали рецепт, который по составу максимально напоминал тот, что ребёнку достался от его няньки - чешски с 70-летним стажем, а для орешков ответственность была переложена на Яндекс - мы взяли третий в выдаче рецепт. Ну просто потому, что на третьем месте в выдаче в Яндексе всегда всё самое правильное - и мой сайт яркое тому подтверждение. А то, что это был первый рецепт не только с составом, но и с картинками, как это всё должно выглядеть в процессе, тут совершенно не при чём.

111

Вторым шагом был чек продуктов и составление списка, чего же нужно докупить. К этому списку так же были добавлены продукты на неделю, и мы выдвинулись в супермаркет на окраине города, поискать кой какого товару.

Болванки орешков

Описание того, как мы наматывали круги по магазину в поисках лимонной кислоты, со возвращением на место порошка и т.п., думаю, большого интереса не представляют - и лучше шоперы другой раз делают несколько заходов, да ладно заходов, всегда найдётся что-то, что ты думал, что у тебя есть, а оно раз - и закончилось. А все магазины уже закрыты. Нет, такого мы себе позволить не могли, по этому всё действо разворачивалось во время максимального количества открытых магазинов. Благо время, когда в воскресение открывался один магазин на весь город на два часа, осталось в далёком прошлом.

111

Но всё равно, перед разогреванием духовки печки, в лучших традициях токарного дела, было произведён чек продуктов способом собрать их все в кучу и по списку проверить. Первая фотография этого поста, собственно, это как раз комплект на орешки. Такой состав продуктов, правда без мер и весов.

111

Итак, все в сборе, можем начинать. Высыпаем по весу сахар и муку в миску, туда же добавляем сметану, так, гасим пакетик соды бутылкой лимонной кислоты. СТОП! А ведь бутылки лимонки хватит, что бы погасить целую пачку, как в советское время. Стакан содовой шипучки приятным побочным эффектом, а пока набираем чайную ложку соды и тоненьким слоем, капелька за капелькой, добавляем кислоту, пока не перестанет шипеть. Отыгравшую соду туда же, в тесто, и потихонечку, не спеша, собирая собирающеися, от перепугу, убежать, продукты, пытаемся вымесить тесто.

111

Мера, до которой нужно вымешивать тесто, слава богам, была фотографией показана в рецепте из интернета. Когда тесто готово, можно приступать в выпечке корпусов. Для этого служит специальный девайс - орешница. В моём детстве вафельницы были относительно обыденным устройством, но орешница? Орешница была далеко не в каждой семье. Ну и наполнять орешки нужно было сгущёнкой с орехами, а и то, и другое было большим дефицитом в сибирской деревне. Вафли так же были "тонкие" и "толстые". Для тонких использовалась специальная электрическая вафельница, для толстых - обычная на газу. Ну и тонкие скручивались в трубочки. Все попытки скрутить толстые приводили лишь к тому, что из вафли получалась куча крошек. Но это я что-то отвлёкся. Орешница у нас появилась не как наследство из того самого СССР-овского детства, а уже новодел, при чём новодел немецкий. И представляет она два в одном - и электрическая, и орешница. Такого чуда я во времена своего пионерского детства вообще не видел. Кроме орешков, она так же может трансформироваться в вафельницу, при этом в вафельницу на очень толстые вафли, которые нужно джемом мазать, что бы получить английский завтрак.

111

И так - мажем маслом доски, вкладываем предварительно накатанные колобки, и за дело - печь корпуса. Два неизвестных есть в этой процедуре. Первое неизвестное - это размер шариков, второе неизвестное - это время выпечки. При этом второе неизвестное зависит до некоторой степени от первого. Что я могу сказать по этому поводу? Что лучше положить теста немного больше, чем немного меньше, потому что лишнее всегда можно отломать, а вот если корпуса не хватает - то это уже проблема. И так - эмпирическим путём было установлено, что размер заготовки должен быть примерно как на картинке. Да - привязок нет, по этому повторить это не удастся. Да и такая вот немецкая орешница вряд ли у кого-то есть. Ну а время выпечки было установленно на 7 минут. Опять же - в наших условиях.

После того, как корпуса выпечены и обрезаны до ровных половинок, можно делать начинку. Тут хитрость какая - вот те крошки, что остались от выпечки скорлупок, они так же идут в начинку. Так что ни какой технологической оптимизации тут быть не может, что бы пока там корпуса стынут, можно было делать заготовки на следующий шаг.

111

По идее, орехи на наполнение нужно толочь, но это было бы уже слишком сложной операцией для двух начинающих поварят, по этому на помощь нам пришла механизация - орехи были покрошены блендором. Не знаю уж, на сколько потеряло от этого итоговое блюдо, но съедобным осталось. Так что берём банку варёной сгущёнки (тут можно её прямо варёную купить - не верьте ни кому, кто скажет, что буржуи не знают сгухи - ещё как знают), засыпаем туда свежемолотые орехи, и вымешиваем, вымешиваем, вымешиваем, постепенно досыпая крошки до необходимой консистенции. Какая консистенция тут является необходимой? Это пришлось определять на глаз, вспоминая, что же там бываем внутри орехов. На и последний этап - фаршируем скорлупки.

Приз - доесть к чаю то, что осталось от начинки. Шарики у нас получались скорее больше, чем нужно, по этому все крошки были домешаны в остатки начинки, и схомячены на полдник с чаем. Ну итоговые полбочки орешков, разумеется.

Линецкое печенье.

111

Технологически, тесто на этот сорт печива должен лежать в холодильнике сутки. Ну традиционно, разумеется, не в холодильнике, а в холодной, по этому в качестве компромиса в канун рождества для этого использовался балкон. Но это я забегаю. На самом деле мы начали готовку именно с этого теста, просто я не сообразил, что эту всю процедуру можно будет оформить в качестве статьи в блог. Так что - парад был, но не был задокументирован. Первая фотография серии - это когда уже мука и сахар в миске, и мы готовимся отмерять маргарин - он тут представлен на весах.

Отделялка желтков

В отличие от пельменного теста, которое я хоть как-то умею сделать, на это тесто идут желтки без белков. Я уже было приготовился отделять желтки от белков при помощи скорлупы и ловкости рук. Но пока настраивался морально, вслух по серчал, что вот плохо, что нет девайса специализированного.
- Как нет? - удивился сын. И достал вот такое вот простенькое, но весьма эффективное приспособление.
Таким образом проблема недостаточно ловких рук была решена при помощи головы, пусть и чужой.

Отделялка желтков в действии

После того, как желтки от белков были отделены, их (желтки) так же вмешали в тесто. Ну и продолжили процедуру вмешивания до состояния упругости. После чего тесто было отдано на балкон до следующего дня, а мы перешли к приготовлению орешков, о котором читатель уже знает из начала этой статьи.

И так - долго ли, коротко ли, но ночь убежала, и можно было приступать к приготовлению линецких калачей.

Почему линецких, мы пока что не выяснили, а почему калачей? Дело в том, что изначально они имеют круглую форму с дыркой по середине. А всё, что круглое и хлебное - тут всё называется калачём. Ещё одно слово враг переводчика. Их пекут не только но рождество, но круглый год. А на новый год их пекут в разных весёлых формах: колокольчики, звёздочки, сердечки, цветочки. Наши формочки дали комбинацию этих форм - корпуса у нас розочки, а дырка в середине в виде колокольчика или сердечка.

111

И так, берём тесто, и начинаем его раскатывать, так, что бы получился блин нужной толщины. Сколько это в сантиметрах, мы установили посредством жаркой дискуссии, с третьей попытки, и последним аргументом было в споре "я видел, как это делает бабушка Эва, а ты не видел, и я из более тонкого теста вырезать ни чего не буду". В итоге получилось немного толще, чем было бы нужно (сюрприз - тесто в духовке всходит), но всё равно - и пропеклось, и слепилось.

Из получившегося блина потом нужно вырезать донышки и крышечки, при этом не забывая считать, что бы донышек было столько же, что и крышечек всех видов. После цикла вырезания, оставшееся тесто вновь вымешивается и выкатывается из него следующий блин. В какой-то момент блины становятся всё меньше, и меньше, ну и последние остатки были слеплены простыми кусочками, которые тут же после выпечки пошли к чаю. По опыту субботней процедуры. Получилось итого у нас почти на два противня.

111

Традиционно, практически всё рождественское печенье выпекается на гусином сале. Хотя теперь, мне кажется, уже ни кто его не использует для этих целей. Кажется мне это потому, что ни где в продаже я этого сала не видел. И даже ближе к рождеству оно всё равно не появляется. Возможно, чешские хозяйки используют какой-нибудь более традиционный жир, например там, свиное сало (которое, как раз таки, в чистом виде появляется в больших количествах ближе к рождеству), либо скорее всего маргарин.

111

Мы же ограничились пекарской бумагой, и даже были на сколько сообразительными, что сразу же её и подстелили, и на ней прямо считали и готовил вырезанные формы.

Замечу, что чешские рецептурные сайты, в отличие от российских, рассчитаны исключительно на опытных кулинаров. То есть там идёт просто общий состав, а что и в каком порядке делать, считается, что каждому грамотному человеку и так понятно. Так что стоило больших усилий найти, при какой температуре следует это всё выпекать. А время - время решилось очень просто - сын сел около духовки, и сторожил. Хорошо хоть, что ему ещё эта процедура была интересна.

111

После того, как корпуса выпечены, их остужают до такой температуры, что бы уже держали руки, но ещё плавилось варенье, и начинают этим вареньем смазывать. Традиционно, там должен быть черничный джем, но я, признаться, такой комбинации ни разу не встречал, по этому мы это намазали нейтральным малиновым вареньем. Ну и вареньем как раз слеплялись половинки.

111

Итоговое творение было вынесено на балкон, где оно и должно по канону пребывать всё время, пока его будут поедать.

Как-то так получилось, что описание я это писал очень долго. Всё время находилось что-нибудь, что отвлекало. И в отличие от рассказа про рождественскую Прагу, который был написан на одном дыхании, этот был скорее вымучен. Сегодня я хочу его опубликовать, как говорят чехи, за каждую цену. Почему? Потому, что сегодня было доедено последнее печенье из этой серии. Перечитать это всё у меня уже нет сил, надеюсь, что это будет читаться легче, чем писалось.

<< < > >>

Комментарии

Мирабелла 29.12.14 13:00

Слушайте, ну это просто что-то невероятное) Я когда просто взглядом прошла по фото (кстати новый способ представления картинок - отличный!), мне уже хватило, чтобы прийти в восторг, причем я думала сначала, что это Полина делала - настолько все выглядит красиво, аппетитно, профессионально, кулинарно организованно!!)) А если это еще и папа с сыном сами!! Ну просто нет слов! Молодцы! )



Комментарий